« Pizza | トップページ | 今シーズン初 »

2011年2月 6日 (日)

薪調達

朝からおとうさんは山に薪拾いに・・・となんだか

昔話の始まりのようですが、Pizza窯やストーブで

使用する薪を裏山に調達しに行きました。

現在、裏山は道路工事で伐採もかなりおこなわれて

いるので、自然の恵みをいただきに行きます。

と、言っても少しずつしか運べませんのでボチボチと。

2601

運べる大きさに現地でノコギリでカットします。

2602

家に持ち帰ってから丸ノコで30~40cmくらいにカット

2603

カットしたあとは、裏のデッキで乾燥させます。

1年後くらいに おいしいPizzaを焼いてくれることでしょう~

|

« Pizza | トップページ | 今シーズン初 »

コメント

そっか、ピザ窯も薪で焼くんですもんね。
なんだか贅沢な生活ですよね。
お店できそうですね♪

投稿: jil | 2011年2月 7日 (月) 18時13分

>jilさんへ
土間に設置したストーブも薪を使うので
結構薪が必要なんです。
お店・・・したいですね~
保健所の検査が通るように改装したいですね

投稿: cosi-cosi | 2011年2月 7日 (月) 22時05分

素敵な始まりの文章ですね。

この工事、私の同級生がやってるのですよ同じ年なのに社長さん。
薪うちも聞いてみよー 

投稿: H&M | 2011年2月 8日 (火) 20時13分

>H&Mさんへ
うちのストーブは燃費が悪いのか、よく木を食べます。(^^;
広葉樹は長持ちするといいますから、なるべくナラやクヌギなどの木を使うようにしたいですね。

投稿: cosi-cosi | 2011年2月 8日 (火) 23時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/108075/50790417

この記事へのトラックバック一覧です: 薪調達:

« Pizza | トップページ | 今シーズン初 »